belalang

Jumat, 18 Agustus 2017

MANFAAT BUAH BIT BAGI KESEHATAN

selamat datang selamat membaca,banyak baca banyak ilmu

Buah bit merupakan sejenis umbi jalar,buah bit kurang dikenal oleh sebagian masyarakat karna jarang ditemukan dan tidak semua kedai buah menjual buah yang satu ini,buah bit berwarna ungu dan berwarna merah di bagian dalamnya ,buah bit biasanya dikonsumsi sebagai obat karna manfaat yang di dalamnya,

Bit kaya akan nitrat. Dalam tubuh, zat ini akan berubah menjadi nitrit oksida yang dipercaya mampu menurunkan tekanan darah. Bahkan, ada bukti yang menunjukkan bahwa jus bit mampu mengurangi tekanan darah, walau hanya sedikit. Selain itu, pigmen merah betacyanin dalam bit diduga memainkan peran dalam mengurangi peradangan yang terkait dengan penyakit jantung

Nilai gizi

Energi 180 kJ (43 kcal) karbohidrat 9.96 g gula 7.96 g Serat makanan 2,0 g Lemak 0,18 g protein 1.68 g Vitamin A equiv. (0%) 2 mg Tiamin (B 1) (3%) 0.031 mg Riboflavin (B 2) (2%) 0,027 mg Niacin (B 3) (2%) 0,331 mg Asam pantotenat (B 5) (3%) 0,145 mg Vitamin B 6 (5%) 0,067 mg Folat (B 9) (20%) 80 ug vitamin C (4%) 3,6 mg Kalsium (2%) 16 mg Zat Besi (6%) 0.79 mg Magnesium (6%) 23 mg mangan (14%) 0,3 mg Fosfor (5%) 38 mg Kalium (6%) 305 mg Sodium (5%) 77 mg Seng (4%) 0,35 mg

Manfaat buah bit bagi kesehatan

Diabetes Bit mengandung antioksidan yang dikenal dengan alpha lipoic acid, yang telah terbukti menurunkan kadar glukosa, meningkatkan sensitivitas insulin, dan mencegah radikal bebas yang disebabkan karena diabetes. Studi tentang asam alpha lipoic juga menunjukkan penurunan perifer neuropati dan / atau neuropati otonom pada penderita diabetes

Detoksifikasi hati

Bit juga merupakan salah satu makanan yang bermanfaat untuk membersihkan liver/hati kita dari racun dari makanan. Hati bersama dengan ginjal adaha organ penting yang salah satunya bertugas menyaring racun dari makanan sebelum diedarkan keseluruh tubuh.

Mencegah kanker dan tumor

Kandungan antioksidan yang tinggi pada buah bit dapat menghancurkan sel tumor dan kanker dalam tubuh, sehingga dengan penggunaan yang tepat buah bit dapat dijadikan sebagai alternatif untuk mengobati kedua penyakit berbahaya tersebut.

Menurunkan kadar kolestrol

Kolesterol adalah masalah kesehatan yang tidak boleh diabaikan meski kelihatannya tidak berbahaya. Dengan mengkonsumsi buah bit secara rutin maka kadar kolesterol dalam darah akan tetap stabil.

Membersihkan ginjal dan empedu

Ginjal dan kantung empedu berfungsi untuk menetralisir racun dalam tubuh dan menyaring darah agar tetap bersih. Dengan bantuan buah bit, kerja dari kedua organ tersebut menjadi terbantu dalam mengeluarkan racun dalam tubuh.

Menjaga kesehatan jantung

Karena buah bit mampu menstabilkan tekanan darah, otomatis kesehatan jantung juga akan meningkat. Selain itu kandungan kaliumnya dapat menekan senyawa homosistein yang dapat mengganggu kinerja jantung.

Mencegah hipertensi

Telah terbukti secara nyata, minum jus dari umbi bit ini menurunkan tekanan darah tinggi. Kandungan nitratnya yang juga terdapat pada sayur berdaun hijau, menurunkan tekanan darah. Hasil penelitian yang dilakukan oleh Barts and London School of Medicine dan juga Peninsula Medical School menyarankan cara murah ini untuk menurunkan hipertensi. Menurut Prof. Amrita Ahluwalia dari Barts & London School of Medicine, minum jus bit serta sayuran lain yang kaya akan kandungan nitrat akan memelihara kesehatan jantung.

Mencegah anemia

Buah yang berwarna kemerahan ini sering dihubungkan dengan warna darah, sehingga dipakai untuk mengatasi masalah anemia. Sebenarnya yang mengatasi anemia adalah kandungan zat besinya yang cukup tinggi, yang mengaktifkan kembali dan meregenerasi sel darah merah serta menyuplai oksigen yang berguna bagi kesehatan sel-sel darah merah.

Mungkin itu saja yang dapat saya jelaskan mengenai manfaat buah bit,semoga informasi yang saya berikan dapat bermanfaat dan dapat sebagai sumber referensi,sampai bertemu di postingan berikutnya......😘

sampai bertemu lagi di post berikutnya
  • 9 manfaat buah semangka bagi kesehatan
  • 9 manfaat buah salak bagi kesehatan
  • Tidak ada komentar:

    Posting Komentar